EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KUE TRADISIONAL SEMPRONG KHAS DARI KARAWANG

Rusmayanti Rusmayanti, Sutirna Sutirna

Abstract


Abstrak: Kue tradisional semprong sangat terkenal di indonesia, hal ini karena kue tradisional ini sudah ada sejak dulu dan pertama kali diperkenalkan oleh bangsa portugis yang menganggap bahwa kue tradisional tersbut mirip dengan kue krumkake khas dari norwegia. Kue tradisional ini banyak dijumpai di daerah-daerah yang ada di insdonesa salah satunya seperti kue tradisional semprong khas karawang ini. Penlitian ini bertujuan untuk mendefinisikan hubungan antara warisan budaya dengan matematika, khususnya pada kebudayaan masyarakat karawang. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksfloratif dan etnografi. Teknik engumpulan data yang digunakan dalam peneitian ini adalah dengan caraobservasi dan dokumentasi. keunikan dari penelitian ini adalah masyarakat karawang dan peserta didik belum mengetahui bahwa kue tradisional semprong khas karawang ini berkaitan dengan pembelajaran matematika. Pembelajaran mateematika yang berkaitan dengan kue tradisional semprong khas karawang ini adalah materi bangun ruang sisi lengkung yang dipelajari di kelas IX SMP.

Kata-kata kunci: etnomatematika, kue tradisional, pembelajaran matematika

 


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Choeriyah, L., Nusantara, T., qohar, A., & Subanji. (2020). Studi etnomatematika pada makanan tradisional Cilacap. AKSIOMA : Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 11(2), 210–218. http://journal.upgris.ac.id/index.php/aksioma/article/view/5980/3690

Huda, N. T. (2018). Etnomatematika Pada Bentuk Jajanan Pasar di Daerah Istimewa Yogyakarta. JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2(2), 217. https://doi.org/10.33603/jnpm.v2i2.870

Minah, maghfiroh S. A. M., & Izzati, N. (2021). Etnomatematika pada Makanan Tradisional Melayu Daik Lingga Sebagai Sumber Belajar. JEP : Jurnak Eksakta Pendidikan, 5, 1–7.

Munahefi, D. N., & Meliswati, D. I. (2020). Ekpslorasi Etnomatematika Pada Buah Nanas Madu Di Desa Beluk Kacamatan Belik Kabupaten Pemalang. Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 8(2), 161. https://doi.org/10.31941/delta.v8i2.1011

Pathuddin, H., & Raehana, S. (2019). Etnomatematika: Makanan Tradisional Bugis Sebagai Sumber Belajar Matematika. MaPan:Jurnal Matematika Dan Pembelajaran, 7(2), 307–327. https://doi.org/10.24252/mapan.2019v7n2a10

Perdani, C. W., & Darsono. (2019). Etnomatematika Pembuatan Krecek Kerupuk Rambak Kanji Pada Industri Rumah Tangga di Kecamatan Pace. Semdikjar 3 :Penguatan Pendidikan & Kebudayaan Untu Menyongsong Society 5.0, 333–338.

Pririzki, S. J., Verlia, A., Nurdiani, S., & Amelia, R. (2020). Sebagai Ikon Bangka Belitung. SNPPM4:Prosiding Seminar Penelitian Dan Pengambdian Pada Masyarakat, 8–9.

Pusvita, Y., Herawati, & Widada, W. (2019). Etnomatematika Kota Bengkulu : Eksplorasi Makanan Khas Kota Bengkulu “ Bay Tat .” Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 04(02), 185–193.

Rudyanto, H. erik, HS, A. kartikasari, & Pratiwi, D. (2019). Etnomatematika Budaya Jawa : Inovasi Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar. Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 3(2), 25–32. https://doi.org/10.21067/jbpd.v3i2.3348

Sumayani, Zaenuri, & Junaedi, I. (2020). Eksplorasi Etnomatematika Budaya Suku Sasak Kajian Makanan Tradisional. Prisma, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 3, 521–526.

Wahyuni, S. N. (2021). Analisis Etnomatematika Pada Kerajinan Anyaman Bambu Terhadap Pemebelajaran Matematika di Kabupaten Sukabumi. Jurnal Peka, 4(2), 35–40. https://doi.org/10.37150/jp.v4i2.819


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.