PENGARUH PASCA PEMANASAN DAN PENYINARAN ULTRAVIOLET TERHADAP PENYIMPANAN TAPAI PISANG

Authors

  • Nico Syahputra Universitas Gunung Leuser Aceh
  • Gatot Priyanto Universitas Sriwijaya Palembang
  • Agus Wijaya Universitas Sriwijaya Palembang

Keywords:

Tapai pisang, pemanasan, penyinaran ultraviolet

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk membandingkan dua metode pemanasan, penyimpanan yang
tepat dan perubahan mutu tapai pisang selama penyimpanan. Ragi yang digunakan pada
pembuatan tapai pisang dibeli dari pasar tradisional di Kota Palembang. Penelitian dan
pengujian laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan
Laboratorium Mikrobiologi Hasil Pertanian, jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, kampus Universitas Sriwijaya di Indralaya. Kegiatan penelitian dilaksanakan
dari bulan Oktober 2013 sampai Juli 2014.Rancangan yang digunakan pada penelitian ini
adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 (dua) tahap, 3 (tiga) kali
ulangan. Tahap pertama memiliki 2 perlakuan, yaitu jenis metode pemanasan (A1 :
Oven; A2 : Ultraviolet 30 watt), dan lama pemanasan (B1 : 0 menit; B2 : 15 menit; B3 : 30
menit). Parameter yang diuji meliputi angka lempeng total, total Saccharomyces
cerevisiae, Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan yang nyata dan perbedaan
yang tidak nyata.. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan pemanasan
oven selama 15 menit.

Downloads

Published

2023-11-16