ANALISIS RENDEMEN DAN KOMPONEN KIMIAWI MINYAK ATSIRI BIJI PALA ASAL KOTA TERNATE DAN TIDORE

Authors

  • Rosita Tabaika IAIN Ternate, Maluku Utara, Indonesia
  • Tamrin Taher IAIN Ternate, Maluku Utara, Indonesia
  • Iksanudin Anfin IAIN Ternate, Maluku Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.61290/bio.v10i1.650

Keywords:

Biji Pala, Minyak Atsiri, Ternate dan Tidore

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai aspek terkait tanaman pala (Myristica fragrans) di Indonesia, dengan fokus pada jenis-jenis pala yang berada di Maluku Utara. Rempah-rempah seperti pala memiliki peran penting dalam perdagangan internasional, dan pala Indonesia memiliki keunggulan aroma yang khas. Studi ini mencakup analisis morfologi dan sifat-sifat kimia dari buah, fuli, dan biji pala, serta mutu minyak atsiri dari biji pala yang memiliki permintaan tinggi di pasar internasional. Penelitian sebelumnya telah memberikan informasi tentang karakteristik dan aktivitas minyak atsiri pala, yang dapat menjadi referensi bagi penelitian lanjutan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang potensi dan diversitas tanaman pala di Indonesia, serta manfaat ekonomis yang dapat dihasilkan dari eksploitasi minyak atsiri biji pala.

Downloads

Published

2023-03-31