PAKAN TERNAK BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL BERPENGARUH TERHADAP KADAR PROTEIN DAGING AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL

Syah Mohd Hadiid Thaariq, Fetro Dola Syamsu

Abstract


Abstrak: Penelitian tentang pakan berbasis sumber daya lokal terhadap kadar protein daging ayam lokal pedaging unggul. Penelitian telah dilakukan di desa Ujong Tanoh Darat Kabupaten Aceh Barat, selama 90 hari yang dimulai dari tanggal 1 Mai sampai dengan  28 Juli 2020. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan berbasis sumber daya lokal terhadap kadar protein daging ayam lokal pedaging unggul. Perlakuan yang diberikan adalah empat tingkat persentase pakan berbasis sumber daya lokal yaitu A(0%) sebagai kontrol, B(10%) dan C(20%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan 3 ulangan. Variabel yang diamati kadar protein pada daging ayam lokal pedaging unggul. Data yang diperoleh menggunakan analisa sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan berbasis sumber daya lokal tidak berpengaruh (P>0,05) pada kadar protein pada daging ayam lokal pedaging unggul.

 

Kata-kata kunci: Ayam ALPU, pakan berbasis sumber daya lokal, kadar protein.


Full Text:

PDF

References


DAFTAR RUJUKAN

AOAC, 2005. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists. Benjamin Franklin Station, Washington.

Danar, N.D. 2010. Kualitas Daging Ayam Boiler yang Mendapatkan Tepung Bawang Putih dan Tepung Temulawak dalam Ransum. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Hal 81-87. Vol 15. No. 2.

Hardini, D and Irfan H.Djunaidi. 2010. Influence Of Dietary bacillus Sp. Fermented Shrimp Waste On Broiler Meat Quality. International Journal Of Poultry Science, 9(5):455-458.

Libertina, I., A.Tri, O. Sjofjan and U. Kalsum, 2009. Proceedings International research Seminar and Exhibition International Symposia on The Recent Advances of Microbiology In health Bio Industry, Agriculture and Enviroment, 2010 Nov 20-21; PERMI Surabaya.

Nahashon, S.N., H.S. Nakaue and L.W. Mirosh,1996. Performance of single comb white leghorn fed a diet supplemented with a live microbial during the growth and egg laying phases. Anim. Feed Sci. Techol,57:25–38.

Nuraini, S. A. Latif dan Sabrina, 2009. Improving the Quality of Tapioka By Product Thrugh Fermentation by Neurospora crassa to Produce B caroten Rich Feed. Pakistan Journal of nutrion 8(4):487-490.

Pastariati, Eddy Bagus Wasito Dan Didik Handijatno, 2003. Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam Pada Suhu Refrigerator Terhadap Jumlah Total Kuman, Salmonela Sp. Kadar Protein dan Keasaman. JBP, 5(2).

Putrawan, I. D. G. A., dan T.H. Soerawidjaja. 2007.Stabilisasi dedak padi melalui pemasakan ekstrusif . Jurnal teknik kimia Indonesia .6 (3) Desember 2007;681-688.

Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie., 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik) Penerjemah B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wardhani, W.K., A, Tri, O,Sjofjan and U. Kalsum, 2009. Proceedings International research Seminar and Exhibition International Symposia on The Recent Advances of Microbiology In health, Bio Industry, Agriculture and Enviroment, 2010 Nov 20-21; PERMI Surabaya.

Winarno, F. G. 2000. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wu, YB., Ravindran V, Thomas DG, Birtles MJ and Hendriks WH, 2004. Influence of phytase and xylanase, individually or in combination, on performance, apparent metabolisable energy, digestive tract measurements and gut morphology in broilers fed wheat-based dietscontaining adequate level of phosphorus. Br Poult Sci,45:76–84.

Yaman, M. A. 2011. Ayam Kampung Unggul. Penerbit Swadaya. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Bionatural: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi