UJI DAYA HAMBAT AIR REBUSAN BUAH PARE (Momordial charantia L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

Authors

  • Nico Syahputra Sebayang Dosen DPK pada Fakultas Pertanian Universitas Gunung Leuser
  • Husainah Yusuf Dosen DPK pada Fakultas Pertanian Universitas Gunung Leuser
  • Nurdewi Harahap Dosen DPK pada Fakultas Pertanian Universitas Gunung Leuser

DOI:

https://doi.org/10.61290/bio.v8i1.280

Keywords:

: Uji daya Hambat,air rebusan pare, Escherichia coli

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa “Uji Daya Hambat Air Rebusan Buah
Pare (momordial charantia L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli” penelitian
ini dilakukan di Laboraturium Mikrobiologi Poltekes jurusan analis kesehatan
Palembang. Penelitian dengan metode eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui
apakah air rebusan buah pare (momordial charantia L) dapat mengahmbat pertumbuhan
bakteri Escherichia coli dan pada konsentrasi berapa yang tepat air rebusan dapat
menghambat pertumbuhan bakteri escherichia coli. Sampel yang digunakan adalah buah
pare yang dijual di pasar alang-alang lebar km 12. Dari pengamatan berdasarkan
konsentrasi 10 b/v , didapat 0 mm atau tidak terbentuk zona hambat. Begitu juga dengan
konsentrasi 20 %b/v, 30% b/v, 40% b/v,50% b/v tidak terbentuk zona hambat,kemudian
konsentrasi 100 %. Hasil yang didapat juga 0 mmatau masih saja tidak terbentuk zona
hambat. Dan kontrol negatif tidak terbentuk zona hambat maka dapat disimpulkan bahwa
air rebusan buah pare tidak dapat menghambat ,terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia
coli

Downloads

Published

2023-05-20