TINJAUAN HISTOLOGI OTOT DADA (MUSCULUS PECTORALIS) AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU) DENGAN PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI, PROBIOTIK DAN MULTI ENZIM PENCERNAAN

Fita Ridhana

Abstract


Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi dengan persentase berbeda yang ditambahkan probiotik dan enzim pencernaan terhadap gambaran serabut otot daging, jumlah dan diameter otot daging ayam. Penelitian dilakukan di Riset Ie Seum selama 3 bulan, kemudian dilanjutkan di Laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran hewan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4  ulangan,  yaitu  pemberian pakan fermentasi 0 % (A),  10 % (B),  20 % (C), dan 30 % (D). Penelitian ini menggunakan daging ayam lokal pedaging unggul (ALPU) yang berumur 10 minggu. Sampel daging yang diambil adalah bagian dada masing-masing sebanyak 16 sampel. Parameter yang diamati dari struktur histologis daging ayam meliputi  pengamatan dan menghitung jumlah serabut otot (myofibril), diameter myofibril dan fasikulus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dan dilakukan uji Duncan apabila data yang diperoleh berbeda nyata. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberian pakan fermentasi dengan tambahan probiotik dan multi enzim pencernaan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap jumlah serabut  otot dada (myofibril) tetapi tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap diameter myofibril dan fasikulus diameter. Disarankan penggunaan 30% pakan fermentasi untuk meningkatkan kualitas daging ayam.

Kata-kata kunci: fermentasi, probiotik, enzim, otot dada.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.