PENGARUH PAKAN FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN KADAR AIR DAN KADAR LEMAK DAGING AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU)

Syah Mohd Hadiid Thaariq

Abstract


Abstrak: Penelitian tentang pengaruh pakan fermentasi terhadap kadar protein dan kadar air daging ayam ALPU. Penelitian telah dilakukan di University Farm Ie Seu’m Kabupaten Aceh Besar dan Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Laboratorium Terpadu Institut Pertanian Bogor, selama 90 hari yang dimulai dari tanggal 13 September sampai dengan 6 Desember 2015. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi terhadap kadar protein dan kadar air daging ayam ALPU. Perlakuan yang diberikan adalah empat tingkat persentase pakan fermentasi yaitu A(0%) sebagai kontrol, B(10%), C(20%) dan D (30%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 4 ulangan. Variabel yang diamati kadar protein dan kadar air pada daging ayam ALPU. Data yang diperoleh menggunakan analisa sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan fermentasi tidak berpengaruh (P>0,05) pada kadar protein dan kadar air pada daging ayam ALPU.

Kata-kata kunci: Ayam ALPU, fermentasi, kadar protein, dan kadar air.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.